ТАКСА. историческая справка.

Собаки сопровождали человека с древних времен, помогая ему охранять жилище, а главное добывать пищу. Отдельные из них были незаменимыми помощниками, обладая особо хорошим чутьем и выраженной страстью к охоте. Таких собак стали разводить целенаправленно, совершенствуя охотничьи качества, и назвали гончими. Среди гончих выделились особи — бракки (второе название — ищейки), способные преследовать зверя с голосом лучше и быстрее других не только на поверхности, но если понадобится — не бояться последовать за ним в нору. Ищейки обладали выраженной способностью с силой сжимать горло мелким хищникам и стали родоначальниками всех собак с висячими ушами. Такие собаки существовали на территории Германии в середине XVI века, хотя есть данные, о том, что коротконогие, вислоухие, похожие на такс гончие были известны и в Древнем Египте. Они разыскивали и загоняли добычу в труднопроходимых местах — в кустарниках, тростниках, низких и густых зарослях у берегов Нила. После расшифровки иероглифов ученые узнали, что таких собак называли «текар» или «текаль», что переводится, как «отважный», «огненный», «азартный». Интересно то, что это название созвучно немецкому названию таксы «текель». Благодаря настойчивости селекционеров, к таким «азартным» собакам возник большой интерес, и на основе ищеек (бракков) была выведена новая порода — такса.В период феодализма в Германии охота была не только промыслом, но и популярным развлечением знати. В связи с бурным ростом городов к таксам возник большой интерес, поскольку эта охотничья собака небольшого размера удобна для содержания в городе и охота с ней была более экономичной, так как такса могла работать, как в стае, так и в одиночку. Все эти качества сделали таксу желанным помощником практичных и экономных немцев. Немецкие художники изображали на картинах сцены охоты с таксами, порой рисуя этих собак так, как им хотелось их видеть, и во многом способствовали созданию будущего стандарта. Картины и гравюры стали основой формирования дальнейших породных признаков.

Само название «такса» (в переводе с немецкого «даксхунд») дословно переводится как «барсучья собака». Такса — универсальная охотничья собака, с большим успехом применяется на охоте не только на барсука, но и на лису, на енота, а также прекрасно участвует в различных видах охоты на поверхности. Для того чтобы выжить в схватке с коварным и грозным противником — барсуком, который, в отличие от лисицы, обладает не только отменной хитростью, но и более длинными когтями, маленькой таксе требовались не только агрессивность и выносливость, но еще и умение правильно оценивать ситуацию. На помощь человека в норе собаке рассчитывать не приходилось, и поэтому выживали более умные и осмотрительные собаки. Такие качества, как изобретательность и смекалка, вырабатывались в породе веками и присущи практически каждой таксе.

 

Внешний вид таксы полностью приспособлен для универсальной работы под землей и на поверхности: крепкий костяк и рельефная, развитая мускулатура — для большей выносливости; маленький рост, крепкая, ровная спина — для большей маневренности; глубокая грудная клетка для нормальной работы сердца и легких, длинная, с легкой горбинкой морда — для более свободного дыхания под землей; длинные плотно прилегающие уши, чтобы в них не попадала земля, звонкий «доносчивый» голос, чтобы охотник слышал, в каком месте под землей работает собака. Сначала, в Германии были только гладкошерстные таксы, которые подразделялись на несколько типов (северогерманская, виртембергская). Для зимней охоты были выведены «одетые» — длинношерстные и жесткошерстные таксы, которые и по сей день занимают лидирующее положение по отношению к гладкошерстным.

Первые упоминания о длинношерстных таксах появились в 1820 году. Длинношерстные таксы предположительно были получены при скрещивании гладкошерстной таксы и спаниеля (хотя точных данных об этом нет). Путем дальнейшей селекции и отбора лучших особей были получены таксы с красивой длинной шерстью и хорошими рабочими качествами. У длинношерстных такс прекрасно развито обоняние, они отлично работают по кровяному следу, подают утку с воды. Жесткошерстные таксы были получены позднее, при скрещивании гладкошерстных такс и денди-динмонд-терьеров, а также путем прилития кровей немецкого пинчера и шнауцера. Шерсть у «жестиков» жесткая, густая, с хорошим подшерстком, прекрасно защищает собаку от жары, холода и особенно воздействия влаги. С жесткошерстными таксами охотились даже на выдру, вход в нору которой находится под водой.

Рост численности и популярности породы у охотников послужил стимулом для выведения миниатюрных разновидностей, удобных для охоты на кроликов и мелких грызунов. Выведение разновидности велось в два этапа. Первая попытка получения такс более мелких по росту и весу путем скрещивания стандартных такс небольших размеров с мелкими терьерами и пинчерами не удалась. Полученные особи были излишне высоконогими, имели голову более характерную для пинчера, теряли охотничьи качества и вообще мало соответствовали желаемому типу таксы. Поэтому вернулись к чистопородным линиям, путем подбора производителей дающих более мелкое потомство.

Такса была признана национальной породой Германии. В 1880 году была проведена первая выставка лучших по экстерьеру собак, а в 1888 году была выпущена первая племенная книга, которая стала справочником и указателем по разведению такс. В том же году был создан Немецкий текель-клуб и в 1897 году впервые утвержден стандарт, который в последствии несколько раз изменялся и дополнялся. Тип и характер собак были уже вполне сложившимися, далее началось совершенствование породы.

Популярность породы стремительно росла не только на родине, но и за ее пределами. Благодаря интересу к этой породе правящего королевского дома, таксы становятся сначала модными, а затем и любимыми собаками в Великобритании. Их нестандартная внешность импонировала британцам, предпочитающих все необычное, в силу их национального характера. Их держали как домашних любимцев, предпочитая использовать на охоте традиционных для Англии терьеров. Поэтому английская такса стала типичным продуктом погони за оригинальностью в ущерб типу, красоте и здоровью собаки.

Учитывая исторические связи Германии и Прибалтики, как минимум с XVIII века, такса была популярна как рабочая собака в Прибалтийских губерниях. Она несколько отличалась от немецкого типа — была более рослой, с более коротким туловищем и необычным для такс окрасом (зонарным или чепрачным). Таких собак называли курляндскими таксами.

В Россию первые таксы были завезены Петром II и Анной Иоанновной, большими любителями охотничьих забав. Таксы считались атрибутом императорских охот. «Стрелецкую собаку» или «барсучку» — так называли таксу в 1860-61 годы, держали только в самых знатных домах. Необычность внешнего вида и ум привлекают к ним все большее внимание богатых любителей экзотики и такс начинают приобретать не только для охоты, но в качестве «дамских» собачек. К этому времени у себя на родине таксы утратили свою грубость и массивность, стали более элегантными.

В России стали появляться энтузиасты породы, были зарегистрированы первые питомники. В 1900 году заводчики и любители норных охотничьих собак объединились в общество (РОЛФиТ) и издали свою племенную книгу. В 1901 году состоялась первая специализированная выставка, а также полевые испытания в искусственной норе. Период с 1917 года и примерно до начала 50-х годов был в России катастрофичным не только для такс, но и для многих других пород. Если собаки для охраны быстро понадобились новому режиму, то многие охотничьи и декоративные породы как «буржуазные» и «бесполезные» практически исчезли. Таксы выжили только благодаря самоотверженной работе энтузиастов Московского и Ленинградского клубов, спасших породу от исчезновения. Многие собаки были привезены с войны в качестве «трофеев», что способствовало постепенному увеличению их численности. С середины 50-х годов на выставках оценивался не только экстерьер, но и рабочие качества. Это позволило улучшить племенную работу и заинтересовать не только любителей комнатных собак, но и охотников.

Без преувеличения можно сказать, что среди всех пород собак группа такс самая многочисленная и разнообразная — девять разновидностей росту и шерстному покрову, не считая самых разных окрасов, и поэтому выделена в отдельную породную группу (IV группа FCI). Все таксы разделяются на три разновидности по шерстному покрову (гладкошерстная, длинношерстная, жесткошерстная), которые делятся, в свою очередь, на стандартных, на карликовых, и кроличьих. В Германии очень строго учитывают рост и вес основных производителей Немецкого текель-клуба. Предпочтительными считаются производители весом 7-8 кг. У карликовых и кроличьих такс в возрасте не ранее 15 месяцев производится обмер грудной клетки. Карликовая такса должна иметь объем грудной клетки до 35 см, вес до 5 кг. Кроличья — до 30 см и вес до 3-3,5 кг.